KÖLNER GASTRO-SZENE
Puls Restobar
Im Spannungsfeld: Historie und Moderne
Das „Puls“ im neuen „Legend Hotel“ verfügt über eine Außenterrasse
mit Sicht auf den historischen Rathausturm – fantastisch
gelegen für dort frisch verheiratete Ehepaare, aber auch für Köln-
Reisende und GenießerInnen. Die Karte bietet Kreationen des Küchenchefs
dem Zwei-Sterne-Koch Daniel Gottschlich eröffnete – vom Burger
mit Bio-Huhn und Panade bis zu einer Tartelette mit Räucheraal,
INFO Bürgerstr. 2 (Altstadt), Tel. 22 28 87 00, Ö: Di-Sa 17-01 Uhr,
www.pulsrestobar.com
20 Kölner 07/22
Foto: Axel Hartmann
Foto: Karoline Sielski
Foto: Betreiber
Lokschuppen
Genießen mit Domblick
Industriecharme am Rhein, mit
guter
Küche: Der „Lokschuppen“
lädt in die Werkhalle der ehemaligen
Werftbahn ein, mit Backsteinmauer
Foto: Sergei Belov
Foto: BAX
Foto: Betreiber
Johannes Langenstück, der die Restobar gemeinsam mit
grünem Spargel, Rhabarber und Rucolamayo. -ks
Trink-Genossin
Treff auf ein Bierchen
Die „Trink-Genossin“ in Ehrenfeld ist
eine Bar, die von über 200 Mitgliedern
aller Couleur mitfinanziert wird,
gegründet von Kai Berthold und Jan
Buckenmayer. Alle haben Mitentscheidungsrecht bei Getränken, Innenausstattung,
Betrieb etc. und alle können ehrenamtlich mitarbeiten. So ist ein
unkompliziertes Wohnzimmer entstanden, zu dem alle eingeladen sind, auch
zu Live-Musik, Kunstgesprächen, Diskussionen und mehr. -ks
INFO Trink Genossin, Subbelrather Str. 254 (Ehrenfeld), Ö: Di-Do 19-24h, Fr/Sa 19-02h,
www.trink-genosse.de
Tô 80 vegan
Bunt, frisch, lecker
Vietnamesisches, veganes Streetfood können Gäste
im neuen „Tô 80 vegan“ verspeisen – und zwar
unter einem Kirschblütenbaum im Lokal. An dem
Wunschbaum hängen kleine Holzschilder, auf die
z.B. verliebte Paare ihre Namen schreiben. Von Sushi,
über Sommerrollen, vegane Burger, Nudelsuppen
bis zu fancy Drinks kann hier einmal der ganze
Regenbogen rauf und runter probiert werden. -ks
INFO Händelstr. 28 (Belgisches Veedel), Tel. 24 55 04,
Ö: tägl. 12-23h, www.to-80vegan-koeln.de
BAX
Bayrisch im Rheinland
Ein bayrischer Biergarten in NRW?
Wo gibt es denn sowas? Natürlich
mitten in Leverkusen, direkt neben
der BayArena an der Dhünn. Dort verbinden
Basti & Max im „BAX“ das Beste
aus zwei unterschiedlichen Bundesländern.
Die Vollblut-Rheinländer
lieben Münchner Biergärten, seit sie zum ersten mal dort
waren und so lag der Gedanke nicht fern, die dortige
Biergarten-Tradition mit rheinischer Geselligkeit zu vereinen.
Herausgekommen ist das „BAX“, ein Treffpunkt von
FreundInnen für FreundInnen. Das gelungene Crossover zweier Mentalitäten
findet sich auch bei den köstlichen Speisen wieder. Gekocht wird ausschließlich
mit Produkten regionaler AnbieterInnen und das schmeckt man
auch. Fehlt nur noch ein kühles Peters Kölsch! In dieser grünen Stadt-Oase
kann man sich und seine FreundInnen ausgiebig feiern.
INFO Bismarckstraße 127, 51373 Leverkusen, Tel. 0214-683 65, Fr 15-22h, Sa 13-22h,
So/ Feiertage 13-21h, www.bax-biergarten.de
und hohen Decken, sowie
großzügiger Terrasse mit Blick auf
den Mülheimer Hafen und den Kölner
Dom – ruhig und grün am
Rheinboulevard. Ob Feiern, wie Hochzeiten, Essen oder Barbesuch
– hier bekommt das alles einen gewissen Stil. Der Gaumen
erfreut sich an saisonalen internationalen Gerichten, mit Fleisch
von artgerecht gehaltenen Tieren oder vegetarisch. Dazu gibt
es u.a. Gaffel Kölsch, Longdrinks oder auch Bio-Kaffee. -ks
INFO Hafenstr. 7 (Mülheim), Tel. 967 00 39, Ö: Mi-So 17-23h,
www.lindgens-gastronomie.de
Achterdeck
Ahoi im Marienburger
Bootshaus
Maritim von innen bis außen, der
schwimmende Biergarten direkt
über dem Rhein, das ist das „Achterdeck“,
ein Lokal mit Domblick.
Bei der modern aufgehübschten
Gestaltung ist viel Holz verarbeitet
worden. Es gibt gutbürgerliche Küche mit badischem Einfluss und
Getränke aller Art, auch leckeres Gaffel Kölsch. Im Sommer ist die
Location oft für Hochzeiten ausgebucht, ab Juli können Gäste Glück
haben, hier einen Tisch zu ergattern. Das Fünf-Gänge-Menü kostet
79 Euro, Konzerte und Partys finden vereinzelt statt. -ks
INFO Achterdeck, Oberländer Ufer (Marienburg), Tel. 01515-472 48 51,
Ö: Wechselnd, auf www.achterdeck.koeln einsehbar
Puls Restobar
Tô 80 vegan
Trink-Genossin
Achterdeck im Marienburger Bootshaus
BAX
Lokschuppen, Domblick
Daniel Gottschlich im Puls