Kölner Stadtleben Gastro-Szene
Foto: Roland Breitschuh
16 Kölner 10/21
stammt vom Betreiber Franz A. Gruber und dem jungen Küchenchef
Denis Steindorfer aus Kärnten. Wiener Schnitzel vom Kalbsrücken,
Backhendl oder Eis-Palatschinken mit Marille und Mandel
Foto: Betreiber Foto: Betreiber Foto: Gruber‘s Restaurant
Em Hähnche
Der beliebte Treff für Jung und Alt
In das gemütliche Lokal mit alten Motivfliesen über dem
Tresen kommen alle gerne. Wer einmal hier war, schließt
Inhaber und Gasthaus gleichermaßen in sein Herz. Die
urkölsche Eckkneipe lockt mit deftiger Hausmannskost:
Es gibt Reibekuchen mit Apfelkompott oder gebratene
Flönz, Matjes mit Speckbohnen und Schweineschnitzel
„Wiener Art“ zu moderaten Preisen. Dazu zapft Wirt
Manfred Zender, Spitzname „Schubbi“, ein kaltes Gilden
Kölsch vom Fass.
INFO Em Hähnche, Christophstraße 7A (Gereonsviertel),
Tel. 13 53 73, Ö: Di-Sa 16-0h, www.em-haehnche.de
Gruber‘s Terrasse
Der Vierte König
Französisch-indisches Gourmet-Restaurant
Der indische Flüchtling Jaspreet Dhaliwal-Wilmes zeigte als Lehrling im
französischen Gourmet Restaurant „Vieux Sinzig“ so viel Talent, dass er es
nun als „Der Vierte König“ weiter führt. In den Gault&Milau hat er es
bereits geschafft. Wildkräuter und Blumen aus dem eigenen Garten kommen
Foto: Lennart Speer
Wagenhalle
Denkmalgeschützte, ehemalige Feuerwache
Das Gasthaus Wagenhalle begann 2009 als Gastro-Begleitung zum
Theater Comedia Colonia. Nun die Neuausrichtung: Die jetzige
Handschrift der Wagenhalle zeigt hochwertige deutsche Küche frisch
von lokalen Erzeugern und Manufakturen. Inhaber Norbert von der
Grün zeichnet dafür verantwortlich. Geblieben sind die hohen
Decken
und sechs Meter hohen Fenster und Türen. 120 Sitzplätze
draußen und drinnen, vorne die Straßencafé-Stimmung, hinten ein
ruhiger Veedelshof, alles mit lecker Sion Kölsch. -ks
INFO Wagenhalle, Vondelstr. 4-8 (Südstadt), Tel. 35 55 89 10, Ö: Di-So 12-23h,
www.wagenhalle.de
Gruber‘s Restaurant
Es muss nicht gleich Wien sein
Gemütlich sitzt es sich dahoam im Gruber‘s. Die österreichische Küche
versetzen von Kölle aus kulinarisch
ins Nachbarland. Die
drei bis fünf Gänge abends
gibt‘s auch vegetarisch. Die
letzten Sonnenstrahlen genießt
man auf der Terrasse
mit Grün drumherum. -ks
INFO Gruber‘s Restaurant,
Clever
Str. 32 (Agnesviertel),
Tel. 720 26 70, Ö: Mo-Fr 12-15h &
18-23h, Sa 18-23h,
www.grubersrestaurant.de
Deli Sülz
Sülz e Levve lang
Im „Deli Sülz“ ist ein echter
Sülzer drin. Inhaber
Dylan Stuka ist im Veedel
aufgewachsen, zur Schule
gegangen und lebt dort
immer noch. Das „Deli
Sülz“ begleitet seine Gäste
vom Kaffee zur Arbeit
über Snacks zur Mittagszeit
bis zum Feierabend-
hier schon Mal zum Einsatz.
Nur mittwochs und donnerstags
gibt es das Drei-Gänge-Thali-
Menü für 38 Euro. Die sonstigen
Gerichte und Menüs mit bis zu
fünf Gängen wechseln auch. Genau
das Richtige für Experimentierfreudige!
-ks
INFO Der Vierte König, Gottesweg 165
(Zollstock), Tel. 48 48 12 88,
Ö: Mi-So 17.30-19.30h & 20-23h,
www.derviertekoenig.com
Kölsch oder Wiess. Angeboten werden frische, nachhaltige und
regionale Speisen und Getränke. Die Lieferanten kommen ebenfalls
aus Sülz und Umgebung. Dafür gab es jetzt die Auszeichnung
„Trendkonzept des Jahres“ von der Fachzeitschrift Gastro-Fizzz.
INFO Deli Sülz, Berrenrather Straße 221 (Sülz), Tel. 0163-556 66 02,
Ö: Mo-Sa 10.30-23h & So 10-23h, www.deli-suelz.de