Op dem Maat
Wochenmärkte bieten Frisches aus der Region
Foto: Brigitte Wagner/Pixabay
Köln beheimatet eine vielfältige
Marktlandschaft mit etwa 66
Wochenmärkten an 39 Standorten.
An sechs Tagen in der Woche
bietet das Einkaufen unter
freiem Himmel gerade in Corona-Zeiten
natürlich zahlreiche Vorteile
in puncto Abstand halten
und effizienter Hygienekonzepte.
BesucherInnen finden hier frisches
Obst, knackiges Gemüse,
Fleisch, Fisch, Blumen und vieles
mehr. Typisch ist in dieser Hinsicht
das Angebot regionaler Produkte
sowie die Erzeugerware
nahe liegender Landwirtschaftsbetriebe.
Darüber hinaus gehören
Wochenmärkte zu den ältesten
Handelseinrichtungen überhaupt,
bei denen natürlich auch
der soziale Aspekt nicht zu unterschätzen
ist. Zeit für ein Schwätzchen
ist hier immer, sodass der
„Maat“ stets ein Treffpunkt für
„Klaaf“ im Veedel ist.
Über die konventionelleren
Wochenmärkte
hinaus werden
regelmäßig auch die „Kölner
Ökomärkte“ veranstaltet. Organisiert
und durchgeführt werden
sie durch die Firma Agrarkonzept
GmbH, die seit 1995 in
Köln ansässig ist und gemeinsam
mit dem Marktamt der
Stadt Köln ein Marktkonzept
erarbeitet hatte. Der rechtliche
Rahmen der Veranstaltungen
wurde durch Beschlüsse des
Rates
in den Jahren 1995 und
1999 geschaffen. Die „Kölner
Ökomärkte“ bieten ausschließlich
kontrolliert ökologisch
erzeugte
Lebensmittel, vorzugsweise
mit regionalem Bezug an.
Daraus resultiert, dass landwirtschaftliche
Biobetriebe aus der
Region die vorwiegenden Produktanbieter
auf den Märkten
sind. Die Firma Agrarkonzept
GmbH als konzessionierter Veranstalter
gewährleistet gegenüber
der Stadt Köln Leistungsbereiche
und Kriterien, die für die
Auslobung „Ökomarkt“ als Verkehrsbezeichnung
im Sinne der
EU-Verordnungen erfüllt werden
müssen. Obst- und Gemüse,
Brot und Backwaren, Fleisch und
Wurstwaren sowie Molkereiprodukte
werden dienstags bis freitags
auf vier Plätzen im Kölner
Stadtgebiet angeboten.
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